行业动态

主动公开

                                 

 

 

 

 

 

南建设〔2017〕114号

 

 

佛山市南海区国土城建和水务局关于进一步

加强和规范我区房地产市场监管工作的通知

 

各镇(街道)国土城建和水务局,各有关单位:

为贯彻落实区委、区政府关于促进我区房地产业平稳健康发展,规范房地产市场秩序等系列专题会议精神,进一步加强和规范我区房地产市场监管工作,有效预防和化解房地产领域的矛盾纠纷,切实保护人民群众合法权益。现结合我局工作实际,就有关事项通知如下:

一、关于加强规范商品房销售信息公示及宣传广告

商品房项目的一切销售信息公示和宣传广告内容,必须严格遵守《中华人民共和国广告法》《房地产广告发布暂行规定》以及政府和相关部门有关广告监督管理和房地产销售管理的规定。其中,重点规范和查处以下几种行为:

(一)尚不具备销售条件的商品房项目,不得发布房地产宣传广告。主要表现有:1.未按法定程序办理国有土地使用权出让、转让手续,擅自开发建设的房地产项目进行广告宣传的;2.未按法定程序办理房地产开发项目建设有关手续或手续不全进行广告宣传的;3.工程质量验收不合格、权属有争议以及政府限制销售等不具备销售条件,进行广告宣传的;4.未按法定程序取得商品房预售许可证明或现售备案证明而进行广告宣传的。

(二)不得发布虚假、夸大宣传内容的房地产广告。主要表现有:1.向购房者承诺与实际情况不符或根本无法兑现的各种楼盘学位分配、公共交通、配套设施、价格优惠、服务标准、物业管理等;2.未能按价格管理部门的规定执行明码标价、一房一价,以及相应的计价方式和房屋面积等内容。

(三)房地产开发企业、房地产中介服务机构发布各种形式的房地产广告,应同时在销售现场公示栏进行公示。其中明示及承诺的内容和事项,应当与购房者在《商品房买卖合同》中予以明确。

(四)其他违反《广告法》《房地产广告发布暂行规定》和《商品房销售管理办法》等相关规定的行为。

各新建楼盘在销售现场公示的内容,凡涉及楼盘学位、配套设施等社会公共资源宣传,及使用面积、使用年限、土地性质等公开信息,需由区住建、教育、国土、规划等相关职能部门审查核实后方可公示,以确保楼盘信息的真实性。

二、关于项目规划和设计方案的政策调整

为防止住宅类商品房因施工误差、测绘标准等因素导致房产登记面积不够80平方米(或出现因80平方米左右引起的面积争议),由此引发购房人对不能入户或入学等问题的误解或纠纷。现予明确要求,自本通知之日起,我区商品住宅项目应尽量避免设计77—83平方米(含本数)的户型。具体方案由建设单位、设计单位落实。

三、关于严控在建在售商品房项目规划调整和设计变更

根据《广东省商品房预售管理条例》规定,开发商不得擅自变更已预售商品房项目的设计;对已预售商品房项目的结构型式、户型、使用功能、使用面积和合同约定的其他事项的设计进行变更时,应当征得相关购房人同意。因此,在商品房预售后,若要变更规划设计,必须征求购房人意见。

四、关于严管农村集体经营性建设用地产业载体入市(试点)项目

依照物权法、合同法、土地管理法、城市房地产管理法等有关法律法规的规定,凡纳入我区农村集体经营性建设用地(出让)入市的改革试点项目,必须严格按照相应的《土地使用权出让合同》履行义务。不得未经批准擅自改变土地用途、容积率、转让或经营条件;不得建设住宅或类似住宅的居住用房;不得以商品住宅、公寓等带有居住性质的名义进行宣传、销售等。各镇(街道)加强日常监督,发现违规违法行为,及时移送国土、规划、住建、发改、工商等相关部门联合依法查处。

 

 

 

佛山市南海区国土城建和水务局

2017年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区国土城建和水务局住建综合室   2017年6月5日印

技术支持:凤软网络
Copyright © 2011 佛山市南海区工程勘察设计咨询协会. All Rights Reserved  粤ICP备11103467号